Отдел земледелия.
В первые годы работы опытной станции был организован отдел земледелия, были начаты исследования по влиянию различных предшественников и удобрений на урожай сельскохозяйственных культур.
Сотрудниками отдела земледелия разработаны и широко внедрены в производство: система зяблевой обработки почвы; послойно-поверхностная обработка черного пара: сроки, способы и глубина вспашки зяби; приемы весеннего ухода за посевами озимых; предпосевная обработка почвы под поздние зерновые культуры и подсолнечник; дозы и способы внесения органических и минеральных удобрений под зерновые, подсолнечник, картофель и сахарную свеклу: предшественники под озимые культуры; размещение сахарной свеклы в севообороте; агротехника возделывания озимых по занятым парам.
Значительный вклад в разработку научных рекомендаций отдела и внедрение их в производство внесли профессор С.Л.Соболев, кандидаты сельскохозяйственных наук А.Н.Ямников, Л.М.Державин, С.И.Полевщиков, Р.Ф.Макаров, научные сотрудники С.А.Лемпорт, С.Ф.Терещенко, Н.Е.Назаров, В.М.Карев, Л.Т.Скрыльник.
С 1956 года исследования по земледелию проводились под руководством кандидата сельскохозяйственных наук В.А.Федорова.
Впервые на станции в качестве основного метода исследований по земледелию вместо разрозненных краткосрочных опытов были введены многолетние многофакторные полевые стационары.
В связи с этим в 60-80 годах в отделе земледелия были заложены стационарные опыты по севооборотам, удобрениям и ресурсосберегающим экологически безопасным приемам основной обработки почвы.
Проведение хорошо организованных длительных исследований в стационарах позволило разработать научные основы построения полевых севооборотов, систем обработки почвы и удобрений, меры борьбы с сорняками, болезнями и вредителями и других элементов системы земледелия. Определены пределы насыщения севооборотов зерновыми и пропашными культурами. Разработаны нормативные показатели формирования баланса гумуса с использованием биологических средств воспроизводства почвенного плодородия, применение в севооборотах сидеральных культур как удобрения под озимую пшеницу. В проведении исследований по этим вопросам принимали активное участие кандидаты сельскохозяйственных наук В.А.Федоров, З.Я.Брюхова, В.А.Воронцов, Ю.П.Скорочкин.
С 2006 года исследования по земледелию в Тамбовском НИИСХ проводились под руководством кандидата сельскохозяйственных наук Ю.П.Скорочкина.
Основная задача отдела земледелия - организация исследований по разработке систем земледелия нового поколения и современных технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Особое место занимают вопросы разработки ресурсосберегающих технологий, основанных на последних достижениях науки и техники.
На основе обобщения многолетних исследований и результатов работы последних лет отделом предложены новые технологические приемы возделывания зерновых культур, которые включают севообороты с короткой ротацией, минимальные и дифференцированные способы основной обработки почвы, новые средства защиты растений, биологические приемы воспроизводства почвенного плодородия.
В настоящее время проблемами земледелия Тамбовского НИИСХ занимаются 3 кандидата сельскохозяйственных наук, 2 молодых специалиста-аспиранта и 4 техника.