Сегодня, 28 октября, на базе научно выставочного центра Мичуринска-наукограда в онлайн-формате прошли XXVII Мичуринские чтения, приуроченные к 166-летию со дня рождения выдающегося учёного Ивана Владимировича Мичурина. Организатором мероприятия выступил Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина.
Участниками конференции, посвящённой проблемам повышения эффективности садоводства, стали ведущие учёные научных институтов страны, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий, аспиранты и преподаватели образовательных организаций.
Слова приветствия в адрес участников Мичуринских чтений направили врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров, сенатор от Тамбовской области, член Комитета Совета Федерации по международным делам Александр Никитин, директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки РФ Вугар Багиров, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Виктор Тутельян. Они в своих поздравительных телеграммах отметили важную роль Чтений в развитии и популяризации научно-исследовательского, производственного потенциала Мичуринска-наукограда.
Со словами приветствия и пожеланиями успешной работы по видеосвязи к аудитории обратились вице-президент РАН Ирина Донник, глава города Мичуринска Максим Харников, глава Мичуринского района Галина Шеманаева, заместитель начальника управления сельского хозяйства Александр Аксёнов, директор ФНЦ имени И.В. Мичурина Михаил Акимов, президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин и директор Дома-музея И.В. Мичурина Людмила Волокитина.
Во время научной сессии участники обсудили широкий спектр вопросов, посвящённый проблемам сохранения, изучения генетических ресурсов плодовых культур, совершенствования технологий и интенсификации производства в садоводстве и питомниководстве. Учёные рассмотрели теоретические и прикладные аспекты создания профилактической и лечебной пищевой продукции на основе плодово-ягодного сырья, а также уделили внимание современным способам хранения плодов и ягод.