16 сентября, в рамках проведения XVI Всероссийской выставки «День садовода-2022» в Научно-технологическом центре имени И.В. Мичурина (школа №5) прошло Пленарное заседание научно-практической конференции «Роль науки в развитии современного садоводства». В качестве модератора встречи выступил директор ФНЦ имени И.В. Мичурина Михаил Акимов.
Открыл научную конференцию врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров. В совещании приняли участие представители органов власти, руководители сельхозпредприятий, директора научных и образовательных учреждений, учёные и аспиранты.
Перед собравшимися с докладом выступил академик РАН, главный научный сотрудник ФНЦ имени И.В. Мичурина Владимир Гудковский. Владимир Александрович рассказал о комплексных системах производства и хранения плодов.
О планах развития и государственной поддержке садоводческой отрасли доложил директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов.
В рамках конференции также работала выставка научных достижений Мичуринска-наукограда. ФНЦ имени И.В, Мичурина представил на ней совместный стенд с «Экспериментальным центром «М-КОНС-1». Научные сотрудники продемонстрировали разработки в области производства, хранения и переработки продукции растениеводства — перспективные сорта яблок, малины, черешни, нетрадиционных культур (кизила, хеномелеса, калины, актинидии и других), являющихся источниками биологически активных веществ и пищевых волокон; линейку новых сортов зерновых культур и подсолнечника, плоды яблони и груши урожая 2021 года, которые хранились по технологиям научного Центра более 10 месяцев без потери качества.
Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина - ведущее научное учреждение России, которое выполняет важнейшую государственную задачу - работает над формированием системы полного цикла научного обеспечения садоводства, в т.ч. над созданием конкурентоспособных сортов для интенсивного садоводства, разработкой технологий производства, хранения, переработки и доведения до потребителя высококачественной продукции в течение круглого года, что позволяет улучить структуру здорового питания населения и решить проблему импортозамещения.