На базе Научно-консультационного центра по хранению плодов, ягод и винограда ФНЦ имени И.В. Мичурина проводятся уникальные исследования по разработке технологии хранения хурмы и киви.
Сотрудники Центра заложили опыт в начале ноября прошлого года. Плоды фруктов были привезены из Магарамкентского района Республики Дагестан. Спустя 4,5 месяца для оценки эксперимента в ФНЦ имени И.В. Мичурина прибыл представитель стороны заказчика.
«В нашем регионе хранение плодов различных культур развито недостаточно сильно. С целью развития этого направления в Дагестане и внедрения полученных результатов в дальнейшее производство мы приняли решение обратиться в Научно-консультационный центр по хранению плодов, ягод и винограда ФНЦ имени И.В. Мичурина для проведения совместных исследований. Мы уже второй год сотрудничаем с научным Центром по киви и хурме. Полученные результаты нас очень радуют, - отметил аспирант Дагестанского государственного аграрного университета имени М. М. Джамбулатова Габетулах Габибов.
Проведенные исследования показали, что при использовании разрабатываемых технологий сроки хранения хурмы возможно продлить до 3-4 месяцев при сохранении товарного качества и вкуса. Потенциал хранения киви – еще выше.
Научно-консультационный центр, созданный под руководством академика РАН Владимира Гудковского совместно со специалистами компании Плави-Сервис, представляет собой действующую модель фруктохранилища будущего. Лабораторный комплекс Центра состоит из 40 экспериментальных камер с условиями УЛО - ультранизкого содержания кислорода в атмосфере, ДРА - динамичной регулируемой атмосферы, ОА – обычной атмосферы. Комплекс оснащен самым передовым высокотехнологичным оборудованием, современным программным обеспечением и датчиками, что позволяет в каждой камере индивидуально создавать и поддерживать высокоточные значения параметров хранения: температуры, содержания кислорода, углекислого газа, этилена, относительной влажности воздуха и атмосферного давления. Подобные технологические решения дают возможность разрабатывать оптимальные условия хранения плодов различных культур с минимальными потерями качества.