Отдел послеуборочных технологий

Первые исследования по химико-технологической оценке качества плодов и ягод в институте были начаты в 1993 г. Е.П. Франчук и А.А. Куликом. В 60-х годах в отделе под руководством Е.П. Франчук много внимания уделялось разработке стандартов на свежие плоды яблони, груши, косточковые и ягодные культуры. Всего было разработано 14 государственных стандартов. В этот же период должное внимание было уделено исследованиям по разработке технологий хранения плодов яблони в обычной атмосфере, изданы первые рекомендации. В начале 70-х годов особую актуальность приобрели исследования по разработке технологий хранения плодов в регулируемой атмосфере и изучению механизмов поражения плодов различными физиологическими заболеваниями. Интенсивное изучение этих вопросов началось в середине 80-х годов под руководством В.А. Гудковского. Была создана современная научно-техническая база (экспериментальное плодохранилище, приборы, оборудование), подготовлены квалифицированные кадры.

Основные достижения отдела послеуборочных технологий:

- выявлены механизмы и причины поражения плодов многими физиологическими заболеваниями (загар, подкожная пятнистость, распад, мокрый ожог) и на этой основе разработаны комплексные меры их предупреждения;

- изучена физиологическая роль эндогенного и экзогенного этилена, α-фарнезена и его продуктов окисления (конъюгированных триенов) на устойчивость плодов к болезням хранения;

- определена роль экологических и агротехнических факторов в формировании качества и лежкоспособности плодов.

Сотрудниками отдела разработаны:

- показатели оптимальных сроков съема плодов; формирования однородных партий плодов для длительного, среднего и краткосрочного хранения;

- дифференцированные условия (toC, O2, CO2) и технологии хранения плодов яблони с учетом биологических особенностей сортов, применительно к каждой партии в обычной (ОА) и регулируемой атмосфере (РА);

- технология хранения плодов яблони, груши, сливы в ОА и РА с использованием отечественного ингибитора этилена препаратом «Фитомаг» в зависимости от помологического сорта (дозировка, сроки обработки);

- технологии хранения плодов и ягод – земляники, малины, жимолости, смородины, вишни в модифицированной атмосфере.

Основные направления исследований отдела:

- разработка системы управления качеством плодов на всех этапах их жизнедеятельности – производство, уборка, хранение, доведение до потребителя (в комплексе с другими подразделениями института);

- изучение механизмов развития физиологических заболеваний (загар, подкожная пятнистость, СО2-повреждение, стекловидность и др.);

- разработка диагностических показателей контроля физиологического состояния плодов при съеме и в период хранения;

- совершенствование существующих и разработка перспективных систем хранения плодов яблони (ОА, РА, ДРА);

- работка методов снижения преждевременного опадения плодов.

В настоящее время в составе отдела: академик РАН В.А. Гудковский, научные сотрудники Л.В. Кожина, А.Е. Балакирев, Ю.Б. Назаров, А.В. Сутормина, С.А. Родиков, лаборанты Л.В. Левкина, Р.Н. Федотова.

Разработанные технологии хранения плодов яблони и сливы освоены в крупных садоводческих хозяйствах России – ЗАО «Сад-Гигант», ООО «Сады Баксана», ЗАО «им. 15 лет Октября» и др. 

© 2017-2019 ФНЦ им. И.В. Мичурина. All Rights Reserved.