7-9 сентября 2017 года в Мичуринске-наукограде прошла XII Всероссийская выставка «День садовода». В рамках выставки было проведено множество важных мероприятий, одним из которых стала научно-практическая конференция «Научно-практические основы ускорения импортозамещения продукции садоводства». 8 сентября в Научно-выставочном центре наукограда собрались участники пленарного заседания научно-практической  конференции. Гости представили несколько регионов России, а также Китай, Казахстан и Белоруссию.

Ученых садоводов и глав сельскохозяйственных предприятий регионов РФ приветствовали  глава Тамбовской области Александр Никитин, глава города Мичуринска Александр Кузнецов, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Петр Чекмарев.

На конференции были обсуждены состояние и перспективы развития садоводства РФ и Тамбовской области, подготовка кадров для аграрного бизнеса, научное обеспечение в повышении эффективности отрасли садоводства и другие важнейшие темы данной отрасли.

Директор ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина» Михаил Акимов отметил, что приоритетной задачей на сегодняшний момент является разработка и освоение комплексной системы управления продуктивностью насаждений и качеством плодов на всех этапах производства, хранения и переработки плодовой и ягодной продукции, создания новых продуктов для здорового питания для взрослых и детей. В частности, уже сейчас созданы сорта с повышенной устойчивостью, урожайностью и качеством плодов с высокой пищевой ценностью. Ученые работают над созданием новых сорто-подвойных комбинаций для различных климатических зон нашей страны. Это особенно важно, потому что сегодня наблюдается острый дефицит высококачественного посадочного материала, значительная часть которого ввозится из-за рубежа.

В Федеральном научном центре имени И.В. Мичурина разработаны инновационные системы хранения в обычной, регулируемой и модифицированной атмосферах.  Они позволяют снизить потери в 3-5 раз, в максимальной мере сохранить исходное качество фруктов и ягод в течение долгого времени и обеспечить круглогодичную поставку продукции в торговые сети.

Петр Чекмарев в своем докладе о состоянии и перспективах развития садоводства в Российской Федерации отметил, что продовольственное сельхозтоваропроизводство в стране сейчас находится на подъеме. Это выражается в высоких показателях уборочной кампании сельхозкультур и в активном развитии садоводства и питомниководства в стране.

«Судя по темпам развития садов, в ближайшие годы российские аграрии смогут покрыть большую часть потребности страны во фруктах и ягодах. Также стоит работать на перспективу, выстраивать связи с зарубежными рынками сбыта. Тем более, что качество продукции наших садоводов очень высокое», - сказал Петр Чекмарев.

Позитивной тенденцией, по мнению директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений, является активное создание питомников на базе садоводческих хозяйств. Это говорит о желании садоводов самостоятельно выращивать качественные саженцы и быть уверенными в их последующем плодоношении.

Важным фундаментом для развития садоводческой отрасли является совершенствование аграрной научно-технической базы. Большую роль на перспективу садоводства играют ученые-селекционеры, главная задача которых определить существующие или вывести новые сорта плодов, наиболее приспособленных для климатических условий России.

«Для развития аграрной науки нужно создать все условия и предусмотреть стимулирующие методы. Важно учитывать, что научные достижения должны быть применимы на практике российского АПК», - подчеркнул Петр Чекмарев.

В совещании также приняли участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Александр Поляков, директор ФГБНУ «Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова» Александр Петриков, директор ФГБНУ ВСТИСП Иван Куликов, председатель научно-технического совета города Мичуринска-наукограда РФ Владимир Гудковский, представители ведущих-фирм сельхозпроизводителей России.

© 2017 ФНЦ им. И.В. Мичурина. All Rights Reserved.