2 марта 2017 года в Научно-выставочном центре Дирекции Мичуринска-наукограда состоялось пленарное заседание в рамках Всероссийского совещания по подготовке и проведению весенне-полевых работ в садоводстве и питомниководстве. С приветственным словом выступили представители президиума совещания, в который вошли: первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев, глава администрации Тамбовской области Александр Никитин и другие.

Джамбулат Хатуовотметил, что в стране в прошлом году было произведено рекордное количество плодов и ягод – 3,3 млн тонн, что на 15% больше, чем годом ранее. В то же время, Россия импортировала 1,6 млн тонн фруктов. «По оценкам экспертов, мы можем выращивать не менее 12 млн тонн плодов и ягод, а значит, полностью ими себя обеспечивать. Импортировать можем только те виды, которые нельзя вырастить в наших природно-климатических условиях», – заявил первый замминистра.

Петр Чекмарев, выступая с докладом, подчеркнул, что благодаря мерам господдержки в прошлом году было заложено наибольше количество садов – 14,6 тыс. га. В тоже время, для эффективного ведения садоводства необходимо ежегодно увеличивать площади питомников минимум на 500 га.

В рамках данного мероприятия с докладами выступили представители Федерального научного центра имени И.В. Мичурина:

·        врио директора ФНЦ Михаил Акимов  представил доклад на тему «Роль Федерального научного центра им. И.В. Мичурина в разработке и освоении инновационных технологий в садоводстве»;

·        заведующий отделом послеуборочных технологий Центра садоводства ФНЦ им. И.В. Мичурина Владимир Гудковский выступил с докладом «Стабильная продуктивность и высокое качество плодов — основа эффективного садоводства в рыночных условиях».

В этот же день участники мероприятия посетили выставку, организованную на базе Центра развития садоводства им. профессора В.Г. Муханина, где была продемонстрирована специализированная садоводческая техника и высококачественный посадочный материал плодовых и ягодных культур. В совещании приняли участие более 300 человек, в том числе руководство региона, представители региональных и иностранных компаний, ФАНО, отраслевых союзов и ассоциаций.

© 2017 ФНЦ им. И.В. Мичурина. All Rights Reserved.