4 декабря 2017 года в г. Магас республики Ингушетия министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым и главой республики Ингушетия Юнус-Беком Евкуровым проведено совещание «О развитии инфраструктуры рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и формирования системы управления сетью оптово-распределительных центров». В совещании приняли участие представители бизнеса и руководители регионов СКФО – Ингушетии, Чечни, Северной Осетии, Кабардино-Балкарской республики, Дагестана, Карачаево-Черкессии и Ставропольского края.

В программе мероприятий состоялось открытие и запуск первой очереди (36 тыс. тонн) крупнейшего оптово-распределительного центра ЗАО «Сад-Гигант Ингушетия» в Сунженском районе, ориентированного на хранение, товарную обработку и  доставку в торговые сети высококачественных фруктов, овощей и картофеля от крупных, средних и мелких товаропроизводителей Северо-Кавказского региона для круглогодичного обеспечения населения отвечающей всем современным требованиям рынка отечественной продукции для здорового питания.

Создание системы ОРЦ на основе консолидации усилий структур власти, бизнеса, производства, торговли, науки и образования – это стратегическое направление улучшения товаропроводящей сети через торговую инфраструктуру (от поставщика до потребителя)  пищевой продукции с сохранением высокого качества без потерь. Эти центры должны строиться непосредственно в зонах промышленного садоводства, овощеводства и картофелеводства для стимулирования производителей различного уровня на создание продукции, отвечающей потребительскому спросу по видовому и сортовому составу, объему возделывания, безопасности и пищевой ценности. Кроме того, это позволит создать новые рабочие места, освоить новые знания и технологии отечественного и мирового уровня, обеспечивающие гарантированный сбыт, сохранение и доведение до потребителя высококачественной продукции в течение всего года. Большое внимание уделяется работе ОРЦ с фермерскими и личными подсобными хозяйствами.

Разработан план создания таких центров в ключевых регионах России, в том числе в Тамбовской области.

В совещании приняли участие представители Федерального научного центра им И.В. Мичурина. Директор ФНЦ Михаил Акимов и руководитель отдела послеуборочных технологий, академик РАН Владимир Гудковский доложили о результатах исследований и апробации новых методов производства, хранения и управления качеством продукции в послеуборочный период  на крупнейших предприятиях СКФО и ЮФО (ЗАО «Сад-Гигант - Ингушетия», ООО «Сады Боксана» и др.), которые могут быть использованы для повышения эффективности сети создаваемых ОРЦ. Развитие садоводства без качественного посадочного материала не возможно. Плодообъединение «Сады Ставрополья» совместно с ФНЦ им. И.В. Мичурина разработали проект по созданию технологии длительного хранения саженцев  для промышленного освоения в системе оптово-распределительных центров. Руководство Ставропольского края приступило к реализации программы развития приусадебного суперинтенсивного  садоводства на базе научно-технологического партнерства Садов Ставрополья и Центра. Это практико-ориентированные направления – вклад нашего Центра в создание единой системы взаимодействия власти, науки, образования и бизнеса в создание Российской конкурентной системы агрологистики в решении государственно значимых задач по улучшению структуры питания населения и выполнения программы импортозамещения.

В итоге совещания ученые ФНЦ им И.В. Мичурина приглашены для развития дальнейшего сотрудничества с крупнейшими садоводческими и агрологистическими компаниями республики Ингушетия, Дагестан, Чечни, Ставропольского края и других регионов СКФО. Намечены направления совместной научно-технологической деятельности в рамках крупномасштабного сотрудничества с учеными и практиками Словении. Это новые практико-ориентированные направления развития научного потенциала Центра, направленные на конечный результат – высококачественное, бесперебойное обеспечения населения нашей страны фруктами, овощами и другой сельхозпродукцией. На это ориентированы комплексные программы научных исследований ФНЦ в соответствии с поставленными руководством страны, ФАНО России и РАН задачами, а также приоритетными направлениями развития Мичуринска-наукограда РФ. Только на совместном взаимодействии ученых, производителей и технологов при четкой системе координации и финансового обеспечения, установленной руководством страны и региональной властью к исполнению под эгидой Минсельхоза РФ, можно достичь высоких результатов по развитию отечественного агропромышленного комплекса.

 

 

© 2017 ФНЦ им. И.В. Мичурина. All Rights Reserved.