16-17 августа 2018 г. в Москве на базе Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (ВСТИСП) состоялся IX международный форум «Дни сада в Бирюлево» «Генетические ресурсы растений как основа современной селекции и развития фундаментальных исследований в растениеводстве (направления, методы, достижения)» при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект №18-016-20011) и Фонда развития и поддержки садоводства.

Участниками форума стали известные ученые-садоводы из Таджикистана, Беларуси, Казахстана, Приднестровья, Кыргызстана и различных регионов России. Гостей поприветствовал директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства науки и высшего образования РФ Вугар Багиров. Отметив успехи ученых-садоводов России, он отметил большие перспективы в развитии отечественной аграрной фундаментальной науки. Поле деятельности для селекционеров в этой сфере исследований велико, необходимо развивать современные направления в области генетики, которые позволяют буквально конструировать новые сорта, сокращая сроки получения ценного селекционного материала. Особенно это важно в садоводстве, где работа ведется с многолетними культурами и на создание сортов традиционными способами уходят десятилетия. Сегодня Россия 70 процентов фруктов завозит из-за границы, затрачивая на это ежегодно 200 млрд рублей.

Академик РАН, вице-президент РАН Ирина Донник в своем приветствии форуму подчеркнула, что наряду с фундаментальными научными разработками и, не умаляя их значения для поступательного развития сельского хозяйства России, крайне важно развивать и прикладные направления. Принятая многими точка зрения, относящая результаты фундаментальной науки к новым знаниям, а прикладной – к их практическому применению, является не совсем верной. Проблема в том, что здесь происходит подмена результата и цели. Ведь часто новые знания возможны благодаря прикладным исследованиям, а открытие неизвестных доселе технологий может явиться итогом фундаментальных исследований. Поэтому в век развития цифровых технологий крайне важно наряду с развитием фундаментальных исследований развивать и прикладные, конкретно направленные на конечный результат. Особенно четко это проявляется в селекции.

По сути программным стало выступление на форуме директора ВСТИСП, академика РАН Ивана Куликова, который сделал акцент на необходимости умножить достижения отечественной селекционной школы, развивать ее традиции, используя новейшие приемы науки и практики, отвечающие мировым требованиям.

С пленарными докладами также выступили д. с.-х. н., профессор РАН, советник Министра науки и высшего образования Российской Федерации Екатерина Журавлева, д.б.н., профессор РАН, врио директора ВИР Елена Хлесткина, к. с.-х. н., директор ФГБНУ ФНЦ им. И.В. Мичурина Михаил Акимов, коллеги из ближнего зарубежья к. с.-х. н., директор РУП «Институт плодоводства» Александр Таранов (Республика Беларусь), к. б. н., ген. директор Мангышлакского экспериментального ботанического сада Акжунис Иманбаева (Республика Казахстан) и другие.

 

© 2017 ФНЦ им. И.В. Мичурина. All Rights Reserved.