24 августа в Республике Ингушетия прошла Всероссийская конференция по развитию садоводства, питомниководства и организации хранения плодово-ягодной продукции, организованной Минсельхозом России.

В конференции приняла участие делегация Министерства сельского хозяйства и продовольствия России во главе с министром Дмитрием Патрушевым, Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, представители федеральных органов исполнительной власти, руководители органов управления АПК регионов России, отраслевых союзов и ассоциаций, ведущих сельхозпредприятий, поставщиков спецтехники и оборудования, крупнейших торговых сетей.

В рамках деловой программы участники конференции ознакомились с деятельностью одного из ведущих производственных предприятий республики ООО «Сад-Гигант Ингушетия». Осмотрели плодоносящие яблоневые сады, сады косточковых культур. Также гости ознакомились с организацией уборки яблок, производством безинсектицидной продукции, с  работой распределительного центра с  линией товарной обработки и упаковки.

После осмотра предприятия Дмитрий Патрушев заявил, что опыт создания крупных промышленных садов, который есть у Ингушетии, нужно перенять и другим российским регионам. «Это крупнейшее садоводческое предприятие республики "Сад-гигант Ингушетия" очень хороший пример предприятия полного цикла, который надо тиражировать и в других регионах нашей страны. Сегодня садоводство является одним из приоритетных направлений в развитии сельского хозяйства», – сказал министр.

Патрушев назвал проект уникальным и подчеркнул, что предприятие работает действительно комплексно: помимо самих садов, имеется питомник, распределительный центр, а в планах – создание производств по переработке.

«Сад-гигант Ингушетия» создан по интенсивной итальянской технологии, которая предусматривает получение урожая в первый же год посадки. Располагается агрокомплекс в Сунженском районе Ингушетии. Всего под садами интенсивного типа в регионе находится более 1,1 тыс. га земли.

Обсуждение актуальных вопросов развития садоводства продолжилось в пленарной части конференции. Ее участники подняли вопросы развития садоводства и питомниководства, создания инфраструктуры хранения фруктов, обсудили реализацию и совершенствование мер государственной поддержки в данной сфере, ознакомились с перспективными научными разработками и опытом их применения передовыми хозяйствами.

«Последние годы, благодаря мерам поддержки со стороны государства и труду наших аграриев, отрасль демонстрирует устойчивую динамику роста. В текущем году мы планируем, что урожай плодов и ягод в России составит порядка 1 миллиона тонн, что почти на четверть выше показателя 2017 года», – заявил Дмитрий Патрушев.

Участники совещания обсудили перспективы дальнейшего развития отрасли, в частности создания и поддержки питомников и обеспечения сельхозпроизводителей качественным и здоровым посадочным материалом. По расчетам специалистов, ежегодная потребность сельхозорганизаций в отечественных саженцах составляет не менее 24 млн штук. В связи с этим Министр сельского хозяйства России обратил внимание на необходимость развития селекционно-питомниководческих центров в ключевых садоводческих регионах страны и рассказал о формах поддержки этого направления со стороны государства.

В состав делегации от Тамбовской области вошли директор ФНЦ им. И.В. Мичурина Михаил Акимов и заведующий отделом послеуборочных технологий ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина», доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН Владимир Гудковский.

 

© 2017 ФНЦ им. И.В. Мичурина. All Rights Reserved.