27 ноября 2018 года в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации под председательством первого заместителя Министра Джамбулата Хизировича Хатуова прошло совещание, посвященное совершенствованию системы государственного сортоиспытания и более широкому внедрению отечественных селекционных достижений в производство. В мероприятии участвовали представители Министерства науки и высшего образования, РАН,  профильных департаментов Минсельхоза, руководство ФГБУ «Госсорткомиссия», руководители и ведущие специалисты государственных научно-исследовательских учреждений России. В режиме видеоконференции в совещании приняли участие ключевые сотрудники селекционных учреждений, представители региональных органов управления АПК, филиалы  ФГБУ «Госсорткомиссия».

Во вступительном слове Джамбулат Хизирович отметил, что важнейшая составляющая продовольственной безопасности Российской Федерации –  оперативное испытание и внедрение сортов, в первую очередь, отечественной селекции. Однако пока, количество заявок, поданных от отечественных селекционных учреждений, не превышает 18% от общего ежегодного объема испытаний, проводимых ФГБУ «Госсорткомиссия». При этом отмечается тенденция роста количества передаваемых на государственное сортоиспытание зарубежных сортов.

Первый замминистра подчеркнул, что научно-исследовательским учреждениям России  необходимо усилить работу по созданию, передаче на сортоиспытание и внедрению  отечественных сортов.   Для формирования государственной сортовой политики селекционным НИУ нужно оперативно скоординировать с Минсельхозом количество заявок, планируемых к подаче на сортоиспытание в 2019-2021 годах.  

Также на совещании затрагивались проблемы реформирования системы ГСИ с учетом современных требований рынка к новым сортам. По его итогам Джамбулат Хизирович поручил профильным департаментам и руководству ФГБУ «Госсорткомиссия» подготовить планы передачи сортов отечественных НИУ на государственное сортоиспытание и провести их анализ для выработки механизмов поддержки.  Также участники заседания условились создать Координационный совет по внедрению отечественных селекционных достижений с привлечением всех заинтересованных сторон, в котором обсуждаемые проблемы будут решаться в прозрачном формате с учетом реальных потребностей государства.

© 2017 ФНЦ им. И.В. Мичурина. All Rights Reserved.